Ciencia Ecuador , Galápagos, Jueves, 04 de febrero de 2010 a las 19:27

El censo parcial de flamencos en Galápagos identifica 22 nuevos nidos

Cada cinco años se realiza el censo general, que incluyen a todas las lagunas salinas del archipiélago

DPNG/DICYT La Dirección del Parque Nacional Galápagos (DPNG) realizó el censo anual de flamingos en las principales lagunas salinas en las que habitan estas pintorescas aves, para determinar su estado poblacional. Cada año, los guardaparques, con el apoyo de voluntarios y en esta ocasión con la colaboración de la Unidad de Protección Ambiental de la Policía Nacional, ejecutan este censo parcial de flamingos, que les permite mantener una estadística sobre la cantidad de individuos en el archipiélago; y cada cinco años, se realiza un censo total, es decir, en las 28 lagunas que hay en las diferentes islas. 

 

En esta oportunidad, se censaron once lagunas en las islas Isabela, una en Floreana, tres en Santa Cruz, una en Santiago y una en el islote Brenbrich. Luego de tabular los datos de este censo, se cuantificó un total de 396 flamingos entre adultos, indeterminados y juveniles; además se registraron siete nidos viejos y 22 nuevos.

 

Los flamingos son aves nativas de Galápagos, anidan desde julio hasta marzo y las hembras colocan un solo huevo, el cual es incubado por el macho y la hembra por aproximadamente 30 días. Existen flamingos en muchas partes del mundo, pero la población de Galápagos es la más pequeña de todas. Los flamingos de Galápagos a diferencia de las demás poblaciones, no necesitan miles de individuos para comenzar a reproducirse, por el contrario, la especie galapagueña es única por anidar en grupos de 10 a 80 aves.